В августе 2018 года, подавляющее большинство граждан Российской Федерации получило прекрасную новость: разрешение на строительство индивидуального жилого дома больше не требуется. Да, это действительно так, с «04» августа 2018 года достаточно только уведомить государственные структуры о начале строительства по форме и начать стройку. Таким образом стало легко всем гражданам, чей земельный участок не входит в зону приаэродромной территории.

К великому сожалению, собственники земельных участков, расположенных на юге Московской области, в городах Подольск, Домодедово, Чехов и Видное стали заложниками ситуации и отмена разрешения на строительства для них, оказалась кошмаром.

Давайте попробуем разобраться, в чем же дело и как выходить из сложившейся ситуации.

К примеру, собственник земельного участка в городском округе Подольск решил построить обычный дом на своем участке ИЖС, ЛПХ или СНТ, он подает уведомление о планируемом строительстве, в котором указывает все отступы, форму дома, его внешний облик и высоту, все мелкие детали.  Спустя пять дней, если уведомление заполнено верно, приходит уведомление о соответствии, НО!!! СТРОИТЬ ЗАПРЕЩЕНО – БУДЕТ ПРИЗНАНО САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ!!! Вся проблема заключается в том, что необходимо собрать пакет документов, который требовался, а еще добавить протоколы исследований воздуха, шума, электромагнитного излучения и т.д., но не просто их заказать, а еще согласовать с Росавиацией, предварительно получив заключение роспотребнадзора. Как показывает практика, самостоятельно это сделать невозможно, а если попытаться, то строительный сезон будет упущен.

Одним из вариантов не пропустить строительный сезон и начать строительство, является обращение в Земельный Фонд.

Ознакомиться с этапами прохождения согласований, сроками и ценами можно на сайте услуг Земельного Фонда — ССЫЛКА